без выходных
+79037897715

Приватизация земельных участков

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ТЕМЕ

Вопрос:

Зачем выкупать земельный участок и платить земельный налог в размере 1,5% кадастровой стоимости земли, если можно его арендовать за те же деньги?

Ответ:

Да, формально размер ежегодного земельного налога и ежегодной арендной платы за землю, например в Москве, равны и составляют 1,5% кадастровой стоимости земли. 
И при приватизации земельного участка Вам придется заплатить за него большую выкупную цену, по общему правилу, в размере кадастровой стоимости земельного участка (в некоторых случаях цена меньше).
Но, заплатив эту цену, Вы получите преимущества, вытекающие из титула собственника земли (выгодные условия сделок с земельным участком и зданием на нем, дешевые кредиты под залог указанного имущества, отсутствие необходимости множества согласований с органами государственной и муниципальной власти и т.п.). 
В Вашей предпринимательской деятельности станет больше стабильности. 
И в ближайшем будущем выраженные в деньгах преимущества, вызванные наличием права собственности на земельный участок, станут существеннее произведенных Вами затрат на выкуп земельного участка. 
Кроме того, с каждым годом растет кадастровая стоимость земли и, приватизируя землю в будущем, Вы заплатите за нее большую цену, чем заплатили бы при приватизации земельного участка в настоящий момент.