без выходных
+79037897715
Защита самовольных построек от сноса

Защита самовольных построек от сноса

Я имею значительный и успешный опыт участия в судебных делах о сносе самовольных построек на стороне владельцев зданий и сооружений, а также в судебных делах о признании права собственности на спорный объект не подлежащим государственной регистрации.
Указанные два типа дел многие считают однотипными, но на самом деле они принципиально различны. Нельзя обратиться с иском о признании права собственности на спорный объект не подлежащим государственной регистрации, если такой объект является объектом недвижимости; и нельзя обратиться с иском о сносе самовольной постройки, если таковая является движимым имуществом.
По таким делам я всегда противостоял Правительству Москвы (ранее - Префектурам округов; теперь - Департаменту городского имущества города Москвы).
В соответствии со статистикой рассмотрения таких дел и сложившейся судебной практикой наблюдается в целом пессимистичный для владельцев возведенных построек результат рассмотрения арбитражными судами таких дел.
По ряду дел, когда постройка расположена на первой линии или на общегородских коммуникациях, выиграть дело маловероятно. Но если объект расположен в глубине квартала, не находится на общегородских подземных коммуникациях и/или представляет собой самовольную постройку лишь частично, то шансы на выигрыш дела о его сносе повышаются.
Не все иски о сносе самовольных построек удовлетворяются арбитражными судами также и потому, что в таких делах порой наблюдается противоправность или недобросовестность стороны спора, которая предоставила землю для возведения постройки, а также присутствуют надуманные основания для признания постройки или вещественного предмета реконструкции самовольным.
Моя практика защиты владельцев самовольных построек показала, что возведение постройки на государственном или муниципальном земельном участке, впоследствии названное самовольным собственником такого участка, было соединено с предоставлением земельного участка в аренду для возведения здания на неопределенных условиях, не противоречащих порядку, установленному для предоставления земельного участка для строительства объектов недвижимости; физические характеристики возводимого здания также были определены нечетко. При этом на строительство здания получалась необходимая разрешительная документация (аналогичная требуемой для строительства объектов недвижимости), а само здание было введено в эксплуатацию также в порядке, установленном для объектов недвижимости, и с согласия собственника земельного участка.
Мне также удается доказывать в суде, что вещественный результат произведенной реконструкции здания, даже если он сопряжен с увеличением внешних габаритов здания, нельзя признать самовольной постройкой, что сама произведенная реконструкция соответствовала требованиям закона и не должна быть сопряжена с необходимостью получения той или иной разрешительной документации.
Я неоднократно на стороне ответчика выигрывал дела по искам государственных органов о сносе самовольных построек и о признании права собственности на спорный объект не подлежащим государственной регистрации.
Как правило, такие дела также связаны с необходимостью устранения пересечения границ земельного участка под постройкой с границами земельного участка улично-дорожной сети (земельного участка общего пользования), а также изменение вида разрешенного использования земельного участка под возведенной постройкой.
Уверен, что шансы на успех собственника объекта недвижимости, обвиненного в самовольности его возведения, в значительной степени зависят от правильной оценки обстоятельств дела.
Квалифицированность юридической поддержки является одним из важнейших факторов, определяющих успех по таким делам для ответчика.
Я также имею успешный опыт защиты самовольно возведенных объектов (помещений, этажей, зданий) от сноса, не доводя спор до судебного разбирательства и помогая урегулировать возникшие спорные вопросы в случаях, когда возведенными объектами заинтересовалась Городская комиссия по пресечению самовольного строительства, а Вы приглашены на ее заседание.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ

Легализация самовольной постройки означает признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором она возведена.
Нет возможности узаконить в судебном порядке самовольную постройку, если Вы возвели ее на арендуемом земельном участке.
Судебные дела о признании права на самовольную постройку не менее сложны, чем дела по искам о сносе самовольных построек или признании права на постройку не подлежащим государственной регистрации. И в тех, и в других делах участвуют (за небольшим исключением) одни и те же стороны, и судом исследуются схожие обстоятельства, связанные с допущенными при возведении самовольной постройки нарушениями земельного и градостроительного законодательства.


Назад к списку услуг