без выходных
+79037897715
Сопровождение сделок с недвижимостью

Сопровождение сделок с недвижимостью

Более десяти лет я осуществляю оформление и правовое сопровождение сделок с недвижимостью.
Среди моих клиентов есть и такие, которым я сначала помог купить здание, а затем - приватизировать земельный участок под ним.
Я комплексно сопровождаю различные сделки с недвижимостью:
• сделки, связанные с отчуждением и приобретением зданий и помещений (оформление купли-продажи недвижимости, приватизация арендованной недвижимости, оформление договоров мены недвижимого имущества, внесение недвижимости в уставный капитал, распределение недвижимого имущества среди участников ликвидируемого общества и т.д.);
• аренда зданий и нежилых помещений (находящихся в государственной и частной собственности);
• залог недвижимого имущества, в том числе ипотека (передача недвижимого имущества в залог банку в счет обеспечения обязательств по кредитному договору);
• рента недвижимого имущества (обычно передача квартиры в собственность плательщика ренты по договору пожизненного содержания);
• сделки между участниками долевой собственности на коммерческую недвижимость, направленные на раздел зданий на отдельные здания;
• сделки между участниками долевой собственности на недвижимость, направленные на выдел в натуре принадлежащей одному из участников доли в праве собственности на недвижимое имущество.
На мой взгляд, при проведении сделки, предметом которой является переход права на недвижимое имущество, первичным является не государственная регистрация сделки и/или перехода права, и даже не оформление сделки, а оценка степени риска, сопровождающего совершение сделки и риска последствий ее совершения.
Если Вы совершаете сделку со стороной, добросовестность которой Вам очевидна, Вам, как таковая, не требуется помощь квалифицированного юриста по недвижимости. Достаточно обратиться к посреднику, оказывающему помощь в государственной регистрации сделки и/или перехода права.
Если добросовестность не очевидна, то для Вас должно быть вторично все, кроме самой сделки, ее конструкции и тех потенциальных рисков, которые она несет. Прежде всего, риска утраты недвижимости, если Вы ее покупатель.
Так сложилось на практике, что при совершении сделки с недвижимостью права продавца защищены лучше прав покупателя. Это происходит, прежде всего, потому, что продавец получает в свое распоряжение деньги, а покупатель – не только сам объект недвижимого (во всех смыслах) имущества, но и связанные с ним обязательства по множеству договоров.
Моя услуга заключается в сопровождении сделки от начала до конца. От переговоров сторон до, как минимум, государственной регистрации перехода права на недвижимость. Как минимум потому, что приобретение недвижимости может повлечь за собой заключение договора аренды земли (внесения в него изменений), что также обычно требует государственной регистрации или договора, или соглашения об изменении договора; не говоря уже о множестве других договоров: энергоснабжения, водоснабжения, охраны, оказания коммунальных услуг и т.д.
Обычно я помогаю покупателям недвижимости. Продавцам, как правило, помогают не юристы, а посредники (риелторы).
При сопровождении сделки я делаю все то, что делают посредники, и то, что они не делают, хотя утверждают, что делают. Это оценка степени риска и исходных данных, связанных со сделкой. Другими словами, это получение ответов на вопросы: что собственно приобретается (какой статус объекта, земли, каковы связанные с ними правоотношения, каковы последствия приобретения объекта) и как минимизировать риск утраты покупателем денег в случае недобросовестности продавца.
Экономия на услугах специалиста по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью не сопоставима с теми убытками, которые могут быть понесены в результате ошибок, допущенных при совершении и исполнении таких сделок.

Назад к списку услуг